ЕВРАЗИЯ
ЛНР: между войной и шатким миром
Несмотря на объективно низкие цены на социальные группы товаров, в целом покупательская способность граждан остается низкой   31 марта 2016, 09:00
 
Было бы преувеличением считать, что граждане Луганской республики уверенно смотрят в завтрашний день, однако социально-экономическая ситуация уже не столь критична, как год назад

Вот уже год, как в ЛНР действует мультивалютная система: наряду с российским рублем граждане в торговых точках могут расплачиваться американскими долларами и евро (по курсу Госбанка), а также украинской гривной. Впрочем, последняя имеет лишь символическое значение. В сентябре 2015 года Совет министров постановил, что основной денежной единицей на территории ЛНР является российский рубль, и уже в декабре минувшего года министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов констатировал, что доля гривны в бюджете республики составляет порядка 1 процента. «Гривна "ушла" не из-за того, что в республике были приняты какие-то решения. Она "ушла" из-за решений украинской стороны. Из-за блокады, которую она затеяла против ЛНР», - пояснил глава Минфина.

Непростой остается ситуация с пенсиями. Несмотря на то, что выплачиваются они без сбоев, похвалиться высоким пособием может далеко не каждый. Минимальная сумма - 1898 рублей.

Сегодня все выплаты в Луганской республике осуществляются в рублях, в рублях же «верстаются» республиканский и местные бюджеты. В ноябре 2015 года было принято решение об увеличении на 15 процентов заработных плат работникам бюджетной сферы. Как отмечала тогда замминистра труда и социальной политики ЛНР Елена Макаренко, с ноября минимальная зарплата бюджетника установлена в сумме 2800 рублей. Но уже по итогам прошлого года власти Луганска констатировали: средняя зарплата в столице республики достигла семитысячной отметки.

Непростой остается ситуация с пенсиями. Несмотря на то, что выплачиваются они без сбоев, похвалиться высоким пособием может далеко не каждый. Минимальная сумма - 1898 рублей. Нужно учитывать и тот факт, что согласно постановлению Совмина, женщины могут уходить на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. Да и в целом по ЛНР не менее трети населения - люди пенсионного возраста.

Именно невысокие зарплаты и пенсии остаются одной из главных проблем республики. Несмотря на объективно низкие цены на социальные группы товаров, в целом покупательская способность граждан остается низкой. При пенсии в 1898 рублей человеку необходимо оплатить коммунальные услуги (хотя они значительно ниже, чем на Украине) и спланировать остаток средств на элементарное проживание. Граждане шутят: «Цены у нас российские, а зарплаты - луганские». И это, к сожалению, факт. Война и последовавшая за ней блокада Украиной республик Донбасса привела к серьезному экономическому кризису.

К концу зимы возобновили работу лишь 63% крупных промышленных предприятий Луганска. Начальник управления экономики столичной администрации Александр Голосов в ходе недавнего брифинга отмечал, что сегодня в Луганске возобновили работу предприятия «Станица», Луганский хладокомбинат, завод медицинских изделий «Юис Фарм», фармацевтическая фабрика «Фармация», литейно-механический завод, химико-фармацевтический завод, завод бытовой химии «МилаМ», протезно-ортопедический завод и ряд других. Запуск этих промышленных объектов позволил дать работу почти 68 тысячам жителей Луганска. Если же рассматривать ситуацию в целом по республике, то возобновили производственный процесс в той или иной степени лишь 226 предприятий из 488. 170 простаивают по банальной причине - их владельцы покинули пределы республики.

Вот данные мониторинга цен в торговых точках, в частности, в республиканской сети супермаркетов «Народный». Хлеб «Успенский» - 11,1 рубля, макароны - 23,4 рубля, гречка - 62,1 рубля за кило, картофель - 15,2 рубля за килограмм, десяток яиц - 43,7 рубля, литр масла - от 80 рублей, курица - от 116 рублей за кило. Цены не назовешь недоступными (в ряде регионов Российской Федерации они и повыше), однако при пенсии в 1898 рублей или при зарплате в 3-4 тысячи рублей не до роскоши.

Наряду с решением сугубо социальных вопросов власть активно ищет пути для трудоустройства населения - в рамках республиканской программы «2000+» объявлен набор на строительные специальности.

Для снижения социальной напряженности власти республики предпринимают меры. До сих пор в ЛНР осуществляется ежемесячная выдача гуманитарной помощи социально незащищенным категориям населения: гражданам и инвалидам, не имеющим права на пенсию, многодетным семьям, пенсионерам, чья пенсия не превышает 1898 рублей. Поставляется помощь гуманитарными конвоями из Российской Федерации. В получаемый гражданами набор входит 2 кило муки, столько же сахара и макарон, тушенка, рыбные консервы, сгущенка и растительное масло. Для многих эта помощь - существенная экономия средств. Кроме того, дети в детсадах и школьники 1-9 классов получают бесплатное питание.

Второе направление - социальные выплаты. К примеру, в Луганске их объем составил 33,8 миллиона рублей для 15 тысяч жителей.

Также с 16 мая для социально незащищенных категорий будет запущена система льготного проезда в общественном транспорте. Сегодня обычная стоимость проезда в маршрутке составляет 10 рублей, в электротранспорте - 8 рублей. По решению Совмина пенсионеры, чья пенсия не превышает трех тысяч рублей, получат право на 50-процентную скидку. А инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС 1-й и 2-й категорий, дети из многодетных семей и ряд других категорий будут иметь право пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Наряду с решением сугубо социальных вопросов власть активно ищет пути для трудоустройства населения. К примеру, в рамках республиканской программы «2000+» (это программа по восстановлению жилья, разрушенного в ходе боевых действий) объявлен набор на строительные специальности. Граждан привлекают и на общественные работы с ежемесячной заработной платой. Постепенно становится на ноги частный сектор по производству продуктов питания.

Было бы преувеличением считать, что граждане ЛНР уверенно смотрят в завтрашний день. Однако социально-экономическая ситуация уже не столь критична, как год назад, когда начало выплаты пенсий для многих стало настоящим праздником.

Сегодня жители республики уже задаются вопросом: «Что дальше?»


Игорь Матвеев, ЛНР, Луганск  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2850