ЕВРАЗИЯ
Под обстрелом: «люби Украину и помалкивай»
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции остается сложной и имеет тенденцию к обострению   3 апреля 2016, 09:00
 
Украинские власти и военные демонстрируют пренебрежение и откровенный цинизм по отношению к жителям Луганской народной республики и прифронтовой зоны

Может сложиться впечатление, что в сравнении с ДНР ситуация в ЛНР менее тревожна. Однако анализ ситуации за последнюю неделю говорит об обратном - обстановка на линии соприкосновения и в ЛНР остается тяжелой.

Силовики ЛНР неоднократно отмечали, что открытие пункта пропуска «Золотое» - очень неудачный вариант, поскольку «серая зона» на линии соприкосновения до сих пор не проверена саперами.

Под угрозой мирные граждане

Трагедией едва не закончилась странная инициатива украинской стороны по открытию КПП «Золотое» в районе Первомайска (ЛНР). Чего больше в этой инициативе - провокации и откровенного головотяпства? Силовики республики прямо заявляют о провокации.

Напомним, 31 марта украинская сторона помпезно открыла пункт пропуска в районе н/п Золотое. Удивляет эта странная спешность, ведь до того украинские власти всячески затягивали решение данного вопроса. И вдруг чуть ли не в авральном порядке с привлечением своих СМИ открывают пункт пропуска, причем, не согласовав свои действия с властями ЛНР.

«В результате сложилась ситуация, когда Киев якобы готов к пропуску людей, а Луганск - нет. Считаю такие решения и действия украинских властей провокацией с целью обвинения ЛНР в нарушении Минских договорённостей, - заявил замминистра внутренних дел ЛНР Алексей Череповский. - Если бы киевские власти и их ставленники из так называемой "областной военно-гражданской администрации Луганской области" действительно стремились к мирному решению конфликта, заботились об интересах простых жителей Луганщины, они бы не допустили несогласованных с ЛНР действий».

Силовики ЛНР неоднократно отмечали, что открытие пункта пропуска «Золотое» - очень неудачный вариант, поскольку «серая зона» на линии соприкосновения до сих пор не проверена саперами. Осуществить разминирование не представляется возможным - всегда есть угроза попасть под обстрел украинской стороны.

Игнорируя угрозу для мирных граждан, киевские силовики пропустили большую группу людей в сторону ЛНР, а обратно принять отказались. Около двухсот человек оказались заперты в «серой зоне», поскольку власти республики не могут дать гарантий, что проход в сторону ЛНР безопасен для жизни.

Народная милиция ЛНР в официальном заявлении о ситуации вокруг Золотого и Первомайска отмечает: «Развитие ситуации показало, что акция является целенаправленной спланированной провокацией со стороны Украины. Украинские власти старались посеять панику среди гражданского населения и призывали их переходить линию разграничения, минуя пункт пропуска, то есть целенаправленно толкали мирное население на установленные ВСУ минные поля».

Подтверждением вышесказанному являются слова главы Луганской ОВГА Георгия Туки, который на своей странице в Twitter возложил вину за закрытие КПП «Золотое» на ЛНР. В свою очередь власти республики призвали разобраться в ситуации представителей ОБСЕ. Представители Народной милиции ЛНР сообщили, что запертым в «серой зоне» людям удалось доставить воду и продукты питания. На момент подготовки статьи жизнь людей по-прежнему находилась под угрозой.

Обстреливают и вербуют

Вышеописанный случай - далеко не первый, когда украинские власти и военные демонстрируют пренебрежение и откровенный цинизм по отношению к жителям ЛНР и прифронтовой зоны. 28 марта, по сообщению Народной милиции, украинские военные обстреляли из «подствольников» двух женщин, которые пересекали линию соприкосновения в районе Станицы Луганской. Пострадавшие получили осколочные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы в Луганскую республиканскую больницу.

Командир роты батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР Олег Гасанов отмечает, что «со слов женщин, они [украинские военные - ред.] стреляли с железнодорожной насыпи, и они четко видели, и ясно осознавали, по кому ведут огонь».

С пострадавшими прессе встретиться не удалось - они сами из Станицы Луганской и, по понятным причинам, опасаются за свою жизнь и жизнь близких. Но позже официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко сообщил, что женщины не захотели давать «добровольный взнос» украинским силовикам за право пересечь границу и решили перейти границу в другом месте и попали под огонь украинского «секрета».

Анализ действий украинских военных говорит об одном - военнослужащих Народной милиции постоянно провоцируют на ответный огонь.

А вот луганчанку Любовь Долгоносову украинские военные попытались завербовать. 14 марта во время перехода в пункте пропуска на Станице Луганской ее задержали военнослужащие ВСУ и два часа незаконно продержали на блок-посту. Всё это время её оскорбляли и унижали, оказывали моральное давление и даже изучили её страницу в «Одноклассниках».

«Дали мне листок бумаги и заставили писать, что я люблю Украину и должна работать на Украину, то есть, быть их агентом. Сказали, если не подпишу заявление, что я люблю Украину, посадят меня в подвал или буду я копать окопы», - рассказывает Любовь Долгоносова. По возвращению в ЛНР она обратилась за помощью в местное МГБ.

Ситуация обостряется

Двое военнослужащих Народной милиции погибли и несколько ранены в результате обстрела «градами» позиций НМ ЛНР в районе многострадального Первомайска. 1 апреля с украинской стороны было выпущено 10 ракет. Кстати, по минским соглашениям этот вид вооружения должен быть отведен от линии соприкосновения на 35 километров.

В целом же только за истекшие сутки позиции НМ ЛНР были обстреляны шесть раз. В оборонном ведомстве республики сообщили, что также трижды с направления пгт. Луганское был обстрелян минометами 120 мм, БМП и гранатометами АГС район села Лозовое. Из АГС и стрелкового оружия киевские силовики били в район села Калиново. Со стороны Трехизбенки, где стоят позиции украинских ВСУ, было обстреляно село Красный Лиман.

«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции остается сложной и имеет тенденцию к обострению», - отмечает официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он же подчеркивает: «29 марта киевские силовики в нарушение Минских соглашений произвели более 150 выстрелов из гранатометов и 120-мм минометов по селу Молодежное».

Не ослабевает и активность украинских ДРГ. В частности, как сообщили в Народной милиции ЛНР, очередные украинские диверсанты замечены в районе Станицы Луганской.

Анализ действий украинских военных говорит об одном - военнослужащих Народной милиции постоянно провоцируют на ответный огонь.


Игорь Матвеев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/2851